您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 专题专栏 > 黄石市污染防治攻坚战 > 工作动态

遏制增量 腾出容量 消除存量

   时间:2019-08-23 15:40  

 

近年来,大冶市上下聚焦聚力“七大提标工程”,以技改遏制环境污染增量,以淘汰落后产能腾出环境容量,以生态治理消除环境污染存量,该市区域大气环境质量得到有效改善。

在湖北力合环保建材有限公司车间,工人正利用脉冲收尘器对原料进行处理,车间里干净整洁,空气清新。该公司现有机制沙、破碎、磨粉三条生产线,主要产品有机制沙、建筑石料、脱硫高钙粉。整组工序,从生产到产品装车出库,无粉尘泄漏,粉尘和噪音污染均得到有效治理。在生产线现场,原材料经过皮带运输,进磨机研磨成石粉(高钙粉),再运到电厂脱硫,整个环节采取全封闭系统,增加脉冲储存,通过这个脉冲储存处理后的效果达到95%以上的空气净化度。通过一年多的治理,该公司在治理粉尘和噪音污染方面处于同行业领先水平,外地来参观考察的同行一茬接一茬。

在另一边的大冶市燎原建材有限公司,厂区路面已经全部硬化,绿植环绕,一台洒水车正在循环作业,遍布厂区的喷淋系统喷出的细密水雾,让路面变得湿润、无尘。厂区里的洒水车每天八个小时不间断洒水,喷淋系统每小时开20分钟,能够起到很好的降尘作用。治标和治本同时进行,该公司去年10月份投入270多万元购进脱硫塔,进行收尘、脱硫、脱硝。还斥资进行厂区硬化、绿化工程建设,并针对噪音、降尘这一块,投入100多万元进行整改。目前,散排的粉尘采取洒水、保洁,集中的粉尘采取布袋和脱硫塔收尘、脱硫处理,厂区噪音和敏感点噪音也都稳定达标。

黄石市生态环境局大冶市分局相关负责人介绍,全市铝型材、露天采石、碎石加工、石粉加工等七大行业环境整治企业共计194家,截至目前,已完成整治并通过验收124家,剩余70家正在整改中。通过“七大提标工程”的实施,该市区域大气环境质量得到了明显提升和改善。