您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 新闻中心 > 环保新闻

《黄石日报》白云蓝天下的幸福歌

   时间:2019-10-09

  秋高气爽,桂花渐香,傍晚的磁湖岸畔,游玩的市民不时发出阵阵欢笑声。

  黄石港区楠竹林社区居民殷菊仙,紧挨着磁湖住了半个世纪,她说:“以前磁湖北岸全是菜地、鱼塘,一到夏天,臭气熏天、蚊子撞脸。”从菜地、鱼塘,到生态景观,磁湖长达数十年的治理历程, 彰显着黄石控污治污的坚定信心。从蓝天到碧水,从青山到净土,东楚大地的一幅幅优美图景更是见证着我市矢志不渝大力推进生态文明建设的成果。

  良好生态环境是最公平的公共产品,亦是最普惠的民生福祉——

  美尔雅公司锅炉房,穿了多年劳保服的锅炉工詹世新,如今穿上了白衬衣。“以前公司用的是燃煤锅炉,我们每天都要起早贪黑为锅炉添煤、放炉渣,不但累得够呛,而且灰尘漫天。”詹世新说 ,如今燃煤锅炉淘汰了,换上了清洁的燃气锅炉,不但工作轻松些了,更重要的是不冒黑烟、没有污染。

  “要是有条件的话,我还想再多承包点茶园。”两年前,“煤老板”黄利华关了自己的煤矿,在金海管理区承包了300亩茶园。曾经的金海管理区是黄石产煤量最大的乡镇,当地煤矿关闭后,矿山上种植了白茶园,修建了国家级健身登山步道,许多矿井的“煤老板”就地投身绿色产业,吃上了“生态饭”……

  曾经的黄石,有着工业优势。高耸入云的烟囱,直上青天的浓烟,承载着一个时代的印记,更是老黄石人当时的自豪。然而,黄石的重化工业集中,产业对资源依赖性强,能耗高、污染大的弊端日渐凸显,生态环保和产业转型的压力日益沉重!

  据市生态环境局编印的《黄石市环境保护发展历程》记载:1966年至1976年期间,黄石环境污染极其严重,尤以江湖和空气的污染更为突出,严重影响了工农业生产的发展和人民身体健康。1979年11月,黄石市革命委员会环境保护局正式设立。

  虽然有了环保机构,但黄石当时的环保形势却异常严峻:如1979年,我市排放各种有害废水近1亿吨,工业烟气约200亿立方米,废渣月120万吨,经济发展和环境保护出现严重的比例失调。如1980年 ,黄石市被列为全国十一个污染最严重城市之一,工业区降尘量每月每平方公里471吨,超过标准78倍,二氧化硫浓度超过标准10倍。再如1989年,磁湖面积缩减至8平方公里,青山湖面积只剩0.4平方公里……

  环境问题,最直观的是水,感受最突出的是大气,最不容易觉察的是土壤。保护环境,已经迫在眉睫。

  为此,上世纪80年代开始,我市对城市工业的布局也进行有计划调整,初步形成西塞化工工业区、花湖轻纺工业区、肖铺工业区等三个新工业区骨架,到1990年,全市已建成1000多台套大气治理设施,年处理废气达到274亿标立方米,大气降尘量由最高的1976年86吨/月平方公里降到1990年的17.28吨/月平方公里。1984年建成第一座青山湖污水净化厂,1987年青山湖污水净化厂二期工程投产, 1990年全市工业废水处理总能力提高到5653万吨/年。到1998年,我市废水处理达到2万吨/日、废气140万标立方米/时、固体废物86.5万吨/年。

  进入新世纪,全市上下更以前所未有的决心和力度推进美丽黄石建设——

  天更蓝,“六治”各项任务顺利完成,2018年,我市一级优天数达到72天,PM10年均浓度、PM2.5年均浓度降幅均在全省排名第一。

  水更清,长江大保护持续推进,河湖长制度全面落实,2018年,我市国控、省控及县级以上饮用水水源地水质达标率均为100%。

  土更净,结合全国土壤污染综合防治先行区试点,我市在全省率先完成了全市农用地土壤污染状况详查数据集成,东钢地块治理与修复等12个项目扎实推进。

  山更绿,全市矿山修复治理成效显著,先后完成64家矿山生态修复治理,8家矿山被评为国家级绿色矿山……

  回望来路,黄石推动生态环境保护决心之大、力度之大、成效之大前所未有,大气、水、土壤污染防治行动成效明显,东楚大地正在绿起来、美起来。